gototopgototop

История

 

 История села Шкуновка

 

То, о чем Вам нынче расскажем,

все как следует знать должны.

Ведь история села нашего –

часть истории всей страны.

 

        Наше село Шкуновка , как и другие старинные села Акбулакского района, свое начало берет с 1906 года, когда начали переселяться крестьяне из центральных областей России и Украины, на берег реки Малая Хобда .      В тот период село называлось Малая Хобда, в принципе одно и тоже название.

     С 1910 года село стало называться Шкуновка в честь начальника переселенцев Шкунова из Полтавщины, т.е. с Украины.

      Старожилы говорят, что когда переселенцы приезжали в Малую Хобду то первым к кому они обращались был среди местных жителей казах Айман. Он размещал приезжих, занимался распределением земли.

Переселенцы получали до 10 десятин земли на каждого лица мужского пола.

Если раньше местные жители занимались исключительно скотоводством, то после переезда переселенцев стали заниматься земледелием. Пахали землю на волах и лошадях.

Жители села стали жить одной дружной семьей, работать бок о бок друг с другом на этой щедрой земле.

        На развитие села до Октябрьской революции влияло строительство железной дороги Москва-Ташкент через станцию Акбулак.

Как и по всему Оренбургскому краю, в то время здесь шел интенсивный обмен продуктов животноводства на промышленные товары, перевозимые  по железной дороге.

   После приезда переселенцев в Малой Хобде, Свечковке, Отрубе(Петроградка) появились первые строения-землянки, сараи. Коренное население -казахи тоже стали строить землянки. Начался оседлый образ жизни местного населения.

Земля здешняя была плодородная, даже незначительная её обработка на лошадях, волах давала хороший урожай, жители получили возможность продавать и менять свою продукцию.

        На территории нынешнего села появились населенные пункты, как Херсоновка, восточнее в 2-х км. от Шкуновки, в 10-и км западнее Шевченовка, сами названия говорят о происхождении данных сел.

      Как и по всей стране с 1929 года здесь шла коллективизация и образовался колхоз «Путь к коммунизму».Первым председателем колхоза был Тарас Килько.

    В 1934 году в колхозе появился первый трактор «Универсал». До этого естественно , все работы в  производстве делались вручную. Пахали землю на быках, коровах. Убирали хлеб тоже вручную.

    Первым учителем в селе был А.Т. Реут.                                                  

В 1934 году построили первое здание школы, которое находилось с церковью, в районе нынешнего мехтока. Образование было начальным, потом построили другое здание восьмилетней школы, в районе здания пограничной заставы, где образование было восьмилетним до 1958 года.

С 1963 года обучение опять стало восьмилетним.

     1976 году построено новое типовое здание средней школы на 320 мест, тогда директором школы работала Воронова Мария Кузьминична, с ней вместе работали ныне пенсионерки, Ветераны педагогического труда Колесникова Клавдия Сергеевна. Соломонова Лидия Семеновна, более 20 лет работал директором средней школы Мезенцев Валерий Петрович, с апреля 2001 года и по настоящее время директором школы назначена Максименко Наталья Петровна.

             Тяжелые испытания выпали на долю жителей села Шкуновка во время Великов Отечественной войны и после. На фронт с территории Шкуновского сельского Совета ушли более 150 человек.

 В то время сельсовет объединял 6 сел – Шкуновка, Свечковка, Петроградка, Андреевка, Советский Патриот, Шевченовка.

             На разных этапах колхозного производства  возглавляли колхоз председатели колхоза, как я уже говорил,  первым председателем был Тарас

Килько .Многие работали не долго, такие как, Гуцал, Лещенко С., Филин. После войны, а вернее с 1947 года председателем колхоза работал Соломонов Михаил Степанович. После работали - Резванцев,Попов, Лопин, Ситник.

С 1958 года председателем был Бурма Константин Сергеевич, которого все помнят хорошо .Затем работал АнгеловС..Бижанов Алим Бижанович.

Наше поколение помнит Сорокина Сергея Павловича , талантливого инженера, доброго человека. Его в 1973 году заменил Барбашов Григорий Яковлевич – истинный хозяйственник, который до этого работал в районе и вывел в миллионеры по тем меркам колхоз имени Ленина, кавалер Ордена Ленина.

В сентябре  1977 года колхоз имени Свердлова возглавил Карамышев Николай Николаевич, который много сделал в укреплении материальной базы хозяйства, в то время помнится, на наших полях работало 12 тракторов «Кировец», развернулось строительство производственных помещений и жилья, строили до 24 квартир в год.

       Изменилась инфраструктура села. В сельском хозяйстве применялись прогрессивные методы, обменивались опытом за пределами области.

     С 1985 по 1998 год председателем колхоза работал Леонтьев Сергей Евгеньевич, который много сделал для благосостояния села, грамотно взвешено вел производство, поддерживал морально-психологический климат в коллективе .Ценил работу специалистов. При нем построили прекрасный мост через реку Малая Хобда.    

 С  июня 1998 года возглавлял  хозяйство Вязовик Владимир Петрович- молодой , энергичный, который прошел большую школу хозяйствования.

     Мы  сегодня не можем не говорить о ветеранах колхозного производства – это Веккер Иван Иванович – с 1964 по 2000 год работал главным агрономом, заслуженный агроном РСФСР, много сделал в укреплении зернового производства в хозяйстве.Ныне находится на заслуженном отдыхе.

       20 лет – с 1970 года работал главным зоотехником колхоза имени Свердлова Каршигалиев Урынгалий Утеевич, за это время полголовье скота КРС увеличилось до 3-х тысяч голов. Овец до 22 тысяч голов. Производство шерсти достигло 500-650 центнеров в год. Ныне он  «Ветеран труда» на заслуженном отдыхе.

     Заслуженные механизаторы РСФСР Даршт Иосиф Алексеевич и Никитенко Терентий Амосович сами работали отлично и были наставниками механизаторских кадров.

      Нельзя не вспомнить тех механизаторов колхоза,  которые работали во время войны и после, особенно женщины – Воскобойник Варвара Терентьевна, Мельниченко Татьяна Дмитриевна (Кавалеры Ордена Ленина ) Колесник Ольга Степановна, Щечка Дарья Никитична, Иващенко Вера Леонтьевна.

     На территории Шкуновского сельсовета проживает 995 человек, из них около 150 человек молодежь до 18 лет, в селе Шкуновка – 275 хозяйств.

Проживает 12 представителей разных национальностей, в том числе: русских –27,4 %  , украинцев – 21,7 % , казахов – 39,2%,  немцы, мордва,татары, чуваши, чеченцы, фарсы, молдаване, фарсы – 11,7 %

Все они живут дружно, болеют за общее дело. Десятки семей созданы на основе смешанного брака.

        Основа нашего благосостояния – это люди , которые видят одну цель , одну задачу перед коллективом.

     Сегодня наше село живет полнокровной жизнью. В августе 2004 года в село пришло «голубое топливо», газифицирована Шкуновская средняя школа, детский сад, СДК .административные здания администрации и правления колхоза , 202  квартир пользуются газом, газификация села продолжается.

Работают все сферы производства, социально-культурно-бытового назначения.

Средняя школа, в которой обучается 90  человек – одна из лучших в районе.                                                       

 

Детский сад «Солнышко» построенный в 1989 году - выделяется своим внешним и внутренним видом – чистота, аккуратность, уют..  

        На территории села располагается Федеральная Пограничная застава.  Нет в настоящее время  СПК «Колхоз имени Свердлова», но работает ООО «Южный». Работает ФАП в с.Шкуновка и с.Андреевка, сельский Дом культуры в селе Шкуновка  АТС.  Работает филиал Сбербанка, отделение Почты.

 

 

График работы:

 понедельник-пятница
 с 9:00 до 17:00

 перерыв на обед
 с 13:00 до 14:00

 суббота, воскресенье
 выходные дни

четверг
не приемный день

 

График личного приема граждан
главой администрации

вторник с 9:00 до 13:00

четверг с 9:00 до 13:00.

телефон:
8 (35335) 

факс 

 

 

Участковый уполномоченный полиции 

Таукелов Сагин Жаксыликович


 


Полезные ссылки 
 
 
 

подробнее...

подробнее...

подробнее...